Захар Прилепин дал эксклюзивное интервью IKAR62.ru

Известный писатель Захар Прилепин пообщался с корреспондентом IKAR62.ru после творческой встречи в Рязанском Государственном Университете 4 мая. В интервью он рассказал о творчестве, вере, семье и политике.

О творчестве

IKAR62.ru: На творческой встрече вы сказали, что писательство – это ремесло. Все же, как вы считаете, писатель должен обладать талантом или должен быть жестоким трудоголиком?

Захар Прилепин: Конечно, не будем скрывать, какие-то вещи заложены от природы, от этого не сбежать. Про одаренность, есть даже такое высказывание – Брюсовым можно было стать, а Есениным надо было родиться. Брюсов – безусловный мастер, очень талантливый человек, работяга. С другой стороны – быть Брюсовым тоже не самое последнее дело. Не всем быть гениальными, но какие-то вещи достижимы исключительно благодаря работоспособности. Другой вопрос – писатель совершенно очевидным образом может зарыть свой талант, пропить свой талант, возгордиться и превратиться в ничтожество.

IKAR62.ru:Чтобы написать книгу обязательно много путешествовать, общаться с новыми людьми, или своего богатого внутреннего мира и воображения вполне достаточно?

З.П.: Опыта на одну книгу хватит у каждого человека. Но на этом чаще всего все и заканчивается. Я часто бывал на семинарах для писателей, которые проводит фонд Филатова, и видел там около восьмисот молодых писателей, пил с ними водку, общался. Из этих восьмисот, семьсот девяносто один исчезли в никуда.

Произошло это по разным причинам, одна из них – отсутствие опыта, которое обнуляет желание заниматься литературой. Это, например, отлично понимал Горький, к которому приходили молодой Бабель и Всеволод Иванов, и он говорил им «Ребята, идите-ка вы в жизнь!» Они возвращались с фронтов гражданской войны и получались из них писатели. Гениальные стихи можно писать без опыта в 16-17 лет, проживая где-нибудь в углу, потому что они строятся на эмоциональной рецептуре, а прозу так не напишешь. Человек, пишущий прозу, так или иначе, введен в быт, жизненный раздрай.

О вере

IKAR62.ru: Вы верите в Бога?

З.П.: Да, верю.

IKAR62.ru: Что это для вас значит?

З.П.: Очевидность его присутствия ощущается не в силу того, что я испытал какое-то откровение, а на уровне зрения и слуха. Если на это настроится, то понимаешь, что ты ни одно мгновение не оставляем, что тебя видят, тебя слышат, за тобой смотрят, присматривают, тебя берегут, если нужно наказывают. Контакт между человеком и тем, кто над ним, для меня ощущается очень остро.

IKAR62.ru: Вы участвовали в чеченских кампаниях в 90-е. Война как-то повлияла на ваши отношения с Богом?

З.П.:Нет, не повлияла. Я, во-первых, никогда не называю это войной, потому что война – это то? в чем участвовал мой дед. Здесь были совершенно другие вещи. Это можно назвать контртеррористической операцией, карательной функцией, пусть и не всегда красивой. А повлияло это на меня не больше чем семья, чем рождение моих детей, смерть моего отца. В конечном итоге, вера – это накопление опыта,настройка слуха и зрения.

О семье

IKAR62.ru: У вас трое сыновей, и в вашей семье ожидается еще прибавление. Вы рассказывали, что воспитываете детей в тишине, в детский сад не водите, и до школы они живут в деревне. Как такая мысль пришла к вам?

З.П.: Опытным путем. В детском садике ко мне один раз подошла воспитательница и спросила, читаем ли мы дома книжки. Я ответил да. Она сказала, читайте своему сыночку книжки, а то он ни одной сказки не знает. А я-то знаю, что он знает их сотню, а может и больше, но когда на него начинают давить, он закрывается. Я вдруг понял, что ему не очень нравится туда ходить. Решил, что ему это не нужно, что социализации он нахлебается где угодно. К тому же, в тишине дети гораздо лучше услышат те вещи, которые им говорят родители.

О партии

IKAR62.ru: Часть вашей жизни занимает политическая жизнь. Вы состояли в НБП и до сих пор придерживаетесь активной политической позиции. Как вы считаете, каждый должен состоять в партии?

З.П.: Это дело каждого. Совершенно очевидно, что для решения проблем не нужно, чтобы каждый состоял в партии. Нужны пять-семь процентов населения, которые участвуют в деятельности. Но эти проценты должны быть. Если у нас их нет, то народ превращается в пыль и исчезает. Мы все говорим, что ничего с Россией не случится, что все будет в порядке. Но люди понятия не имеют об историимира. Исчезали цивилизации, и, по сей день, исчезают страны, языки. Почему мы решили, что с нами ничего не произойдет, совершенно непонятно… Исчезнем запросто, как формация, как государство, как народ, как нация, все сотрется и пропадет. Чтобы этого не случилось, конечно, нужны люди, у которых сложилось твердое представление о русской государственности.

О загранице

IKAR62.ru: Вы были в США. Как это отразилось на вашей жизни, и как вы считаете, культурный обмен важен?

З.П.: После того, как я побывал в США, одним анти-американцем в России стало меньше. Это хорошо устроенная страна, там хорошо жить, хорошо дышать, передвигаться по улицам, встречать лица. Обращенная к своим гражданам, она, конечно, имеет много проблем, но она очаровывает. А культурный обмен необходим. Люди в России достаточно открыты и любопытны. В любом книжном магазине можно с легкостью составить для себя библиотеку из литературы какой-нибудь не очень известной страны, например Болгарии или Сербии. Когда я писал

главу про Африку, я нашел кучу книг любой африканской страны. Во многих странах этого нет.

IKAR62.ru: А как вы относитесь к популярной сегодня фразе «собственный путь России»?

З.П.: Меня это совершенно не раздражает. Просто эту фразу часто дураки произносят в своем дурацком контексте. А так, я могу точно также сказать про себя – «собственный путь моей жизни». А чей же он, если не собственный?! В России тоже собственный путь, и навязывание каких-либо догм этой стране не способно ее видоизменить, потому что здесь своя география, свой менталитет, определенные конфигурации исторических реалий. Ничего не поделаешь, конечно, будет тот путь, который у нее есть.

Алина Ерошкина, IKAR62.ru - 5.05.2011